Сергей Алексеев. Мой любимый писатель. Интервью с писателем Сергеем Трофимовичем Алексеевым, далее именуемым СТА. Все вопросы были переданы Сергею Трофимовичу без редактирования, все ответы писателя - не редактированы, в них не изменено ни 1 слова.
Вначале вопросы от админа:
Посоветуйте участникам нашей группы фильм, книгу и песню которые Вам сразу придут в голову?
СТА: «Зеркало» Андрея Тарковского, «Сто лет одиночества» Габриеля Гарсия Маркеса, «Надежда» в исполнении Анны Герман.
Админ: На какие каналы на Ютубе Вы подписаны, что там любите смотреть?
СТА: Два года уже сижу на Урале без интернета, никак не могут прокинуть полтора километра кабеля, так что…
Админ: Как Вы относитесь к популярности сериала "Игра престолов"? Следите за зарубежным фентези?
СТА: С трудом посмотрел два сезона. Англосаксы создают в нашем сознании свою новую историю и пытаются убедить нас, что западная цивилизация и явление гуманизма пошли от них. В наш век, когда не читают, а смотрят и слушают, сделать это довольно легко. Через десяток лет подростки, выросшие на «Играх…», «Викингах» и прочих новоделах, поверят в это без тени сомнения.
Админ: Как Вы относитесь к катастрофической ситуации в стране, когда грабят пенсионеров, уничтожают образование, медицину и науку, насаждают средневековую мракобесную поповщину в школах, вырубаются парки и строятся храмы, всё что связано с СССР переименовывают или внушают ненависть, правители держат свой капитал в Лондоне при этом нам они ничего не должны, ТВ на рекламе зарабатывают миллиарды долларов, а на лечение больным детям призывают народ отправлять СМС-ки? Почему нас как баранов готовят в СМИ к сдаче Курил? Народ довели до нищеты! Во что это всё выльется и какой вы видите выход из бандитского капитализма?
СТА: Когда мы в начале девяностых били в колокола и предсказывали все вышеозначенное, нас называли красно-коричневой чумой и фашистами. Когда в 1993 году мы предприняли последнюю попытку спасти положение, нас расстреляли из танков в Верховном совете, а те люди, что сейчас возмущаются, стояли и аплодировали каждому попаданию снаряда. Что теперь крыльями хлопать? Закон один, армейский: не дошло через голову, дойдёт через ноги. Придётся до дна испить эту чашу унижения и позора, и отведи судьба – умыться кровью. Да, это во мне говорит гнев. Теперь все, включая президента, повторяют наши речи тридцатилетней давности чуть ли не слово в слово – об особом пути России, о русском мире, о надежде на собственные силы и прочее. Но до полного пробуждения ещё далеко. Пока Россия не осознает себя Третьей цивилизацией, существующей между Западной и Восточной (согласно триединству мира), и не заявит об этом громко, кардинальных подвижек не будет. Ни в общественном устройстве, ни в экономике и политике. Я писал об этом не в одном романе, но услышан не был – надо ещё прожить тридцать лет.
Админ: Не секрет, что Михаила Задорнова именно Вы увлекли в игру с разгадыванием слов по слогам и корням, народ к сожалению слишком серьёзно это воспринял, есть даже сообщества в Интернете, которые разгадывают слова по буквам и слогам. Однажды я попросил этих фанатов расшифровать мне 2 слова: ПРЕвосходство и ПРЕступление. Фантазия адептов оказалась настолько неуёмной, что каждая буква в приставке ПРЕ в хорошем слове оказалась во всём позитивной, а в плохом слове с негативной окраской. Вы не считаете такие расшифровки антинаучными и непродуктивными? Ведь даже Задорнов выступил с видео "Я заразил всех неправильным подходом", где указал ошибочность разгадывания слов по слогам и буквам.
СТА: Считаю такие опыты антинаучными и непродуктивными. Ибо особенно в сетях появились десятки или даже сотни необразованных «знатоков», которые продвигают полнейшую глупость (как разбор по буквам), и подозреваю, делается это с умыслом, чтобы довести идею до абсурда и унять интерес к языку. Когда-то Задорнов увлёкся этим и некоторое время потешал публику, например, «милиция» – милые лица или «богатырь» – бога тырить и т.д. Вот за это он и каялся. В языке, как и во всех строго выстроенных системах, существуют свои жёсткие законы, и это он понимал отлично.
Админ: Как вы относитесь к тому, что в 21 веке людей превращают в идиотов через "битвы экстрасенсов", астрологию, теорию плоской Земли, телевидение превратилось в бал Сатаны с чертями и бесами, музыки без мата уже нет, список можно продолжать бесконечно...
СТА: Как можно человека превратить в идиота, если он сам этого не хочет? Идиотом или зомби жить проще, включил «ящик» и смотри, не надо мозги напрягать. Всему причина – наша дикая необразованность. То есть, высшее образование есть, а образа нет. «Модель человека» – так говорил Задорнов.
Админ: Хотели бы Вы снять какой-нибудь интересный короткометражный документальный фильм о русском языке, нашей истории, славянских традициях? Можно было бы объявить сбор денег, официальная группа Михаила Задорнова поддержала бы Вас информационно!
СТА: Хотелось бы снять мультик по «Дару речи», для детей и взрослых. Говорить о более значительных работах пока рано, среда ещё не вызрела, рак на горе не свистнул.
Вопросы от участников:
Александр Бородин: В книге "Россия: мы и мир", вы давали прогнозы о событиях, касающихся нашего Отечества. Какие события на ваш взгляд идут предсказанным курсом? 2019 год, как понял, был обозначен Вами если не ключевым для России, то очень важным. Так ли это?
СТА: Предсказанный курс – разговоры о русском мире, но пока что они имперические. Мир как таковой ещё не созрел, его лишь обозначили. Решающий поворот произойдёт в период с 2019 по 2021 год. Россия встанет и стряхнет пыль лжи, но есть опасность, что произойдёт это после войны или мощных техногенных катастроф.
Марина Маркина: Сергей Трофимович, что Вы считаете наиболее важным в творчестве? Возможно, есть некий переломный этап, который ознаменован Вашим персональным достижением? Спасибо!
СТА: Важно в творчестве одухотворение, которое приходится ловить в паруса, как попутный ветер.
Алексей Боровиков: Здравствуйте, Страга Севера, не было ли страха по поводу того, что издатели не дадут ход вашим книгам, ведь в них очень серьезные факты и соображения о русском языке и тех, кто стоит у власти. Заранее, спасибо.
СТА: Они по недомыслию своему и дикой необразованности все прошляпили. Но теперь пытаются замалчивать, да поздно: второе поколение воспитывается на «Сокровищах».
Александр Петров: Сюжет книги "Сокровища Валькирии" полностью вымышленный или там все же есть доля того, что происходило на самом деле? Очень уж реалистично выглядят некоторые моменты...
СТА: Есть книга из этой серии – «Правда и вымысел», где как раз и повествуется об этом. В жизни на самом деле вымысел всегда бледнее правды, но если не будет этой связки, не будет и литературы. От тоски умрёте, если будет одна правда.
Ирина Коваленко: «Сокровища Валькирии»... Фантастика? Детектив? Или всё же реальность?!
СТА: Это художественная литература. Причём, в старых русских традициях, с элементами фантастики и детектива. Ну, вспомните Пушкина и Достоевского!
Людмила Иванова: Здравствуйте Сергей Трофимович! Я ваша поклонница, очень люблю ваши книги, прочитала почти все. С нетерпением жду выхода ваших новых книг. У меня такой вопрос, в одной из ваших книг я прочитала об очень странном, почти негативном отношении к городу Санкт-Петербургу. Мне стало очень интересно, почему? Скажу, что мне очень нравится этот город, с удовольствием там бываю.
СТА: Я там два года прожил и всего дважды видел солнце. Когда его строили, согнанные с России крестьяне умирали от тоски – это факт. Их прикапывали тут же, в болотину.
Город на костях, колыбель всех бунтов и революций. Пережил блокаду, загнавшую ещё сотни тысяч людей в землю. Четырежды переименован!… Мрачная картина города, правда?
Михаил Володин: Сергей Трофимович, здравствуйте! Вы могли бы сказать, как Вы относитесь к славянской буквице (7х7), получившей широкое распространение в последнее время? Близка ли она к праязыку или возникла в недавнем времени? И как Вы думаете, было ли у нас построение слов и чтение буквенным или же слоговым, подобно санскриту? Заранее благодарю.
СТА: Распространение получила давно, от Кирилла и Мефодия. Иное дело, «неофиты» в наше время подхватили её как образец сложности славянской азбуки, мол, чем больше знаков, тем древнее и богаче письменная традиция. Особенно в этом отличился некий «патер Дий». А всё дело опять же в необразованности и отсутствии какого-либо логического мышления. Ну сами подумайте, зачем в азбуке иметь 49 знаков, если в русском языке используется только половина? Остальные были предназначены для переводов с греческого богослужебных книг. Посчитайте, сколько знаков используется в «Слове о полку Игореве» либо других не переводных памятниках?
Екатерина Скрозникова: Здравствуйте, Сергей Трофимович! Огромное спасибо за Ваше творчество, каждая книга - на одном дыхании. Аркаим... Само слово уже поражает воображение! А что больше всего поразило Вас в этом уникальном городе? Что, на Ваш взгляд, самое значимое в Аркаиме?
СТА: Медеплавильные печи на основе инжекторного поддува, образовательность архитектуры в смысле изучения и её согласование с картой звёздного неба, позволяющей добывать главный ресурс – время жизни. А это знание будущего.
Андрей Мельников: Здравия желаю,Сергей Трофимович! Все ждут от России новый уклад жизни на Земле, новое мировоззрение способное примирить частную собственность и коллективное хозяйствование. Как Вы думаете, есть ли такое знание-учение у наших предков, выйдет ли оно на свет для мира сего?
Многие Солнечные лета Вам в здравии телесном и радостях земных!!!
СТА: Безусловно, есть, но для освоения таких знаний ещё не пришло время. Мы увязли в образце европейского практицизма и материалистического мышления. Мы добываем деньги, а не Время жизни.
Евгений Собянин: Земной поклон. Совершенно не понимаю, что происходит с нашим миром. Может быть есть какие-нибудь мысли? Добра и Лада.
СТА: Мир переживает катарсис, а процесс очищения долгий и трудный, вначале следует избавиться от безумия, навязываемого извне – смешение полов, полный упадок нравов. Потом – возвращение к традиционному укладу.
Марина Сафонова: Сергей Трофимович, благодарим за Ваше творчество! Подскажите, пожалуйста, планируете ли Вы проводить встречи с Вашими читателями в городах России? Будете ли в Твери, Санкт-Петербурге или Москве? Если да, то когда? Очень надеемся на положительный ответ и ждем с нетерпением!
СТА: К сожалению для моих читателей, я почти не выезжаю с Урала. Очень много работы, зато будут новые книги. И возможно, самая главная в жизни.
Александр Дербенёв: Доброго здравия, Сергей Трофимович! Читаю книгу "Чудские копи", в ней говорится об ордынцах. Это татаро-монголы, о которых мы знаем из официальной истории? Заранее благодарю! Долгих лет, добра и света Вам!!!
СТА: Это сибирские скифы, то бишь, Русь сибирская.
Саша Кириллов: Сергей Трофимович, книги вы пишите давно – как получилось, что на определённом отрезке жизненного пути произошла ваша встреча с Задорновым и он воодушевился вашими идеями, мыслями и заинтересовал нас,своих зрителей? Я от него узнал о ваших книгах. Спасибо большое!
СТА: Это была самая счастливая встреча! Я без него сейчас, как подстреленный. Он ушёл и оставил на меня все земные дела, роман о Вещем Олеге, например. А договаривались, что он напишет и кино снимет…
Светлана Нанкевич: Доброго дня! А МЕЧТА и МЕЧ в старорусском языке имеют что-то общее или просто совпадение, что три буквы идут друг за другом? (скоро Новый год и все будут загадывать желания, МЕЧтать...)
СТА: МЕЧ от слова метать. Первоначально это луч света, который и олицетворял меч-оружие. Мечта ведь тоже луч света, который мы посылаем в будущее и в ответ получаем желаемое. Так что это однокоренные слова.
Галина Демина: Дорогой Сергей Трофимович! Благодарю провидение, позволившее познакомиться с вашим творчеством. Думаю, что, если бы ваши читатели сначала познакомились с большинством книг, которые вы написали, много вопросов отпало бы само собой. Поделитесь, пожалуйста, вашими дальнейшими творческими планами, какие книги мы увидим в ближайшем будущем (дай Бог Вам сил, вдохновения и здоровья!). И ещё. Планируете ли вы в ближайшем будущем творческие встречи с читателями? Если да, то когда и где? Ехать в Павду тяжеловато - 400 км от Екатеринбурга... А если бы Вы смогли приехать в Москву, Питер, Тверь было бы просто здорово.
СТА: Галина, я не то, что бы устал от дорог. И поехал бы по городам, но пришло время собирать камни. Кстати, мой хороший товарищ, доктор-стоматолог Валерка Исаев, дополнил Еклезиаста – время выбивать зубы и время ставить зубы. Я пытаюсь теперь ставить, чтобы разгрызать косточки истин. Так что главная книга впереди.
Михаил Муравьёв: Добрый День Сергей Трофимович. Вопрос мой связан с темой «Дар Речи». То, что сейчас делают с сознаниями нашими – скорбно. «Дар Речи» - очень подходит для того чтобы навести, «переправу» между сознанием человека и Сознанием, Культурой его Народа.
Вопрос. Есть ли мысли, или опыт кого-то, кто с Вами связан, по раскрытию идей «Дара Речи» в школах?
СТА: Пытался раскрыть идеи, но видно, время не пришло. В Новосибирске собирали учителей русского, чтобы открыть факультативы, но вы же знаете нашу систему образования. Учителям всё это нравится, но есть план изучения языка в школах, и сверх того – ни-ни. Нужен посыл сверху. «Сорок уроков русского» я даже Путину подарил, но тот, видимо, ещё не прочитал… Кстати, фамилия Путин не от пути: так на руси называли болезнь люмбаго.
Иван Муращенков: Здравствуйте, Сергей Трофимович. Скажите, пожалуйста, когда вы впервые познакомились с творчеством Константина Васильева и какое влияние оно оказало на вас? Заранее благодарю.
СТА: Влияние огромное! Однажды шёл по городу Томску и увидел в киоске первый набор его открыток. Как молнией поразило – вот они, образы, что давно живут в сознании.
Елена Ходько: Доброго дня! У меня простой вопрос - как называлось одиночное облако? Ведь если буква О отражает то, что относится к кругу, окружности (Околица, Обхват, Обзор, Око и пр.), то в отношении сплошных облаков это подходит, а одиночное кучевое или перистое – все они должны иметь свои названия.
СТА: Одиночное – облако, если много – облака, сплошной ковёр – тучи. Других названий не слышал.
Григорий Синеглазов: Сергей Трофимович, как Вы относитесь к жанру музыки под общим названием рок? Можно ли с помощью этого жанра проводить популяризацию русского языка, по примеру того, как в жанре сатиры это делал Михаил Николаевич?
СТА: Отношусь положительно даже к тяжёлому, модному в девяностые, ибо он апокалиптичен, и это чувствовал молодняк того сурового времени. Сейчас мне больше по душе драматический рок, смысловой, когда есть хорошая поэзия. Как внедрять знание языка – не знаю, наверное, через тексты и ритмику. Жду ваших предложений, если они есть.
Последний вопрос от админа как итог. Спасибо что нашли время для наших участников. Как Вам вопросы и интервью? Что Вы хотели бы нам донести, о чём Вас не спросили? Например, рассказать что-то интересное, дать совет? Хотели бы Вы каждый год давать для наших участников подобные интервью?
СТА: Всё весьма актуально и со вкусом, со знанием темы! А не хватило мне конкретных предложений, которые бы не просто удовлетворяли личное любопытство, даже если оно оправдано, но и способствовали бы продолжению дела, коему служил Задорнов и ваш покорный слуга. Например, что-то вроде виртуальной общественной академии истории и языка, которой сейчас занимается инициативная группа под руководством моего друга и сподвижника Константина Калашникова. Судя по вопросам, кадры-то есть. Пусть сначала это будет просто игра, потом перерастёт в нечто серьёзное. Вся наша жизнь начинается с детских игр в коротких рубашках. Но ведь вырастаем потом.
А интервью давать готов: память о Михаиле это святое.
Администрация группы благодарит Сергея Алексеева за долгожданное великолепное интервью!
Смотреть «Зеркало» Андрея Тарковского в качестве HD720 https://vk.com/video-14702321_456239269